Статьи и фильмы о базе

Константин Кузьмин (журнал "Рыбачьте с нами" № 4, 2012 г.)

86.2Kb

Впервые в эти края я приехал еще в 1999 г. Если бы не понравилось, наверное, той поездкой все бы и закончилось. Но с тех пор я появляюсь на Чебоксарском водохранилище несколько раз за сезон. А рыбалка здесь очень разнообразная и интересная.

География и гидрография

Для москвичей отмечу очень важный момент: от столицы до мес-та – ночь на автомобиле. Кому-то это покажется сложным, но в основной массе наш брат-рыболов не склонен драматизировать такого масштаба дорожные трудности. И многие, выехав в пятницу вечером, уже рассвет субботы встречают на воде под Васильсурском. А если удается прихватить еще денек-другой от рабочей недели, то все выходит совсем уж замечательно.

Из всех больших акваторий, находящихся в радиусе «поездки выходного дня» от Москвы, Чебоксарское водохранилище – самое привлекательное. Судите сами. Горьковское и Угличское – откровенно бедные рыбой. Иваньковское – уж больно «камерное», да и многие его участки закрыты для рыбалки. Из реально «конкурирующих» водоемов остается только Рыбинка. Но здесь надо учитывать такой фактор, как метеозависимость. На Рыбинке, с ее открытостью и простором, довольно заурядный ветерок в 8-9 м/c практически исключает рыбалку. На Чебоксарском же – и «зеркало» воды в целом меньше, и множество островов имеется, среди которых можно укрыться от почти любого ветра. Но, пожалуй, главное достоинство Чебоксарского водохранилища – разнообразие условий. Ведь это водохранилище относится к так называемому «речному» типу, а потому на очень многих его участках ощущается течение: от едва заметного до весьма сильного. Район г. Васильсурска – пожалуй, самое интересное по сумме показателей место на Чебоксарском. Выше, в сторону Разнежья и далее, располагаются участки с более заметным течением. Если же идти вниз, то там вода становится более спокойной, при этом не превращаясь в «болото». Соответственно стратегия и тактика ловли строятся с учетом этих факторов. Когда я только начинал ездить в эти края, водохранилище считалось «молодым», поскольку его, в отличие от других волжских, построили сравнительно недавно. С тех пор прошло более десятка лет, и Чебоксарское водохранилище уже можно отнести к средним по возрасту. В плане рыбалки это, пожалуй, оптимальный вариант. Уже закончились процессы первичного гниения коряжника, биоритмы обитателей водоема стабилизировались. Рыбалка стала более предсказуемой и гарантированной.

Щука – объект номер один

Для абсолютного большинства спиннингистов, которые приезжают в район устья реки Суры, главнейшим объектом охоты является щука. Их привлекает масса вариантов ее ловли. Щука на Чебоксарском может держаться в самых разных местах. Это и заливы внутри островов с руслами старых ручьев, и затопленные озера, и, наоборот, возвышения дна, которые некогда были островами, и, разумеется, различные бровки, в той или иной мере закоряженные. Точки такого рода полезно узнать заранее, в чем можно надеяться на помощь своих товарищей, имеющих несколько больший опыт ловли на данной акватории, или егерей с рыболовной базы. Хотя кому-то, наверное, интереснее найти что-то свое, а потому такие устройства, как эхолот и навигатор стоит взять с собой в поездку. Пожалуй, основная разновидность щучьих приманок – это джиг. Массы головок в зависимости от глубины и течения – от 8 до 30 г, но чаще – 12-20 г. Почти обязательно оснащение в виде «незацепляйки», ибо в девяти случаях из десяти ловить приходится в коряжнике.

Коряжник на Чебоксарском настолько вездесущ, что до некоторого момента воблерную рыбалку там считали лишенной смысла из-за огромных потенциальных потерь дорогих приманок. Потом, однако, энтузиасты ловли на воблеры начали потихоньку пробовать и вскоре осмелели. Оказалось, что если делать все аккуратно и иметь при себе хороший отцеп, то потери можно свести почти до нуля. И теперь ловлю щуки на воблеры-минноу (в том числе и глубоководные) с успехом практикуют под Васильсурском многие спиннингисты. Достаточно часто бывает, что твичинг существенно переигрывает джиговую ловлю. Дальше – больше. Кто первый в этих местах начал ловить на джеркбейты, история умалчивает. Но в последние сезоны в редкий день на воде не заметишь хотя бы одного-двух любителей «пошвыряться тяжелыми деревяшками». Пару раз за сезон именно на «Васильсурской Слободе» проводятся джеркбейт-фестивали. Если на более «рафинированной» акватории, классической с точки зрения ловли на джерки, щука большей частью ловится ровная, то здесь из-за разнообразия участков размер рыбы непредсказуем. И зачастую между стандартными 2-3-килограммовыми попадается щука за «десятку».

Судак и берш

Я знаю немало людей, которые раз за разом приезжают на Чебоксарское водохранилище с одной целью: «оторваться» на «клыкастом». Ну и на его «меньшем брате» берше заодно. Некоторые даже специально резервируют под это дело с неделю отпуска во второй половине октября, когда клев этих глубинных джиговых хищников достигает максимума, да еще попадаются самые крупные экземпляры судака. Впрочем, откладывать все на глубокую осень особого резона нет. Судак и берш очень неплохо ловятся в течение всего спиннингового сезона. Главное – иметь более-менее точное представление о местах, где лучше искать этих рыб. В основном это глубины от 7 м и более с рельефом и течением. А потому массы головок в среднем должны быть существенно больше, чем те, что используются в ловле щуки, иногда даже более 40 г.

Местный берш интересен, во-первых, тем, что его реально много. Во-вторых, на фоне обычных 300-500-граммовых проскакивают порой очень серьезные экземпляры. Если говорить не о слухах, а о проверенных данных, то самый большой из известных мне пойманных бершей, массой 2,1 кг, попался именно на Чебоксарском.

«Белый» хищник

Жереха на водохранилище пытаются ловить многие, но получается не у всех. Тем оно и интереснее. Возможны самые разные варианты поведения этой рыбы. Бывают и «котлы», где в роли основных приманок выступают пилькеры или что-то подобное, бывают и разрозненные всплески вдоль линии травы, тогда приоритет имеют воблеры и уокеры. А голавля и язя ловят только специалисты. Почему так, не очень понятно. Этих хищников на водохранилище предостаточно, правда, предпочитают они больше верхнюю его половину, то есть вверх по Волге от Васильсурска. Особое внимание следует уделять ухвостьям и приверхам островов, перекатам, «обраткам» и другим подобным местам. Крупные (более 1 кг) голавли и язи попадаются нечасто, но поймать с десяток этих рыб за рыбалку – в порядке вещей. Основной тип приманок – крэнки от 4 до 7 г.