Статьи и фильмы о базе

Статья в ФишКомме

Предлагаем Вашему вниманию Отчет о поздке на Базу "Васильсурская слобода" Основателя и руководителя Рыболовного сообщества "ФишКомм" Фомина Михаила.

Васильсурские гуляния. На базу!

Рыболовная база «Васильсурская слобода»

На рыбалке идеальный вариант, это когда рыбачишь и думаешь только о рыбалке. В том смысле, что снасти готовы и работают как часы, и рыба клюет, и погода терпимая как минимум.
Но если это рыбалка не на часик после работы, а за тридевять земель, то в силу вступает фактор оторванности, автономности, зависимости

175Kb

И вот во время таких выездов, между рыбалками хочется испытывать лишь одно чувство – довольства.

Безусловно, быть довольным – это вообще удел достигших такового мышления, но ведь есть еще и какие-то временные, эмоциональные и чувственные струнки души. Если довольство погодой или рыбалкой иногда вообще невозможно получить, тем более искусственно повлиять, то, что касается довольства от околорыбацкой темы – это уже целиком и полностью обязанность и заслуга персонала базы.

Собираясь ловить на Чебоксарское водохранилище по-взрослому, озадачились. «Как?» и «Где именно?» – вот основные вопросы, которые в обязательном порядке пришлось решить перед поездкой, ибо и не месяц май, как говорится, не на денек едем, да и устраивать ежедневные трансферы до точек по 30-50 км по воде совсем не вариант.80.9Kb

Я достаточно часто ночевал в палатках, на частном секторе, в мини-гостиницах, санаториях и прочих пансионатах, а иногда и в машине, что бы уже иметь некоторое представление и понимание, как это может и как должно быть.
В варианте с Нижегородской областью и «Васильсурскими гуляниями» все было так как должно быть, ну, или почти все.

Недаром эти места славятся отличной рыбалкой, разнообразной, трофейной и интересной. Если взглянуть на карту Чебоксарского водохранилища в районе Васильсурска, то сразу можно понять – лучшей картины Матушки-Волги в ближайших местах не найти. Здесь и изгибающийся фарватер коренной Волги, с большим количеством заливов, разливов, проток и притоков, здесь устье Суры и многочисленные острова. В конце концов, здесь просто очень красиво!

Сколько до меня писано-переписано про эти исторические места и сколько еще будет написано? Но здесь и сейчас между написанным и тем, что будет написано то, что пережито мной лично.

«Васильсурская слобода» и как сюда проехать.

Находится база в каких-то 150-160 км от Нижнего Новгорода, что дает возможность практично посмотреть на варианты заброски до места. Мы ехали от Москвы на машине, но практика показала, что не менее удобным, а может и более быстрым и бюджетным станет вариант «Сапсан-трансфер». Когда едешь на базу, то тащить с собой котелки-палатки не требуется совершенно, а одна большая сумка да чехол с удилищами доедут в любой ручной клади. Машина же здесь не нужна вовсе, если только вы не тащите с собой на прицепе катер, так что смотрите-выбирайте, вам решать.

60.9Kb

Либо отнеситесь к этому как к непродуманной авантюре и забудьте.

Ближе к делу и к месту

Поначалу я не мог понять, как это так – рыболовная база, а спустить лодку негде? Тем не менее, мы подошли к воде, комфортно спустили лодки на воду, отправили капитанов своим ходом и поехали дальше.

54.6Kb

А это дальше было уже аккурат вдоль берега, точнее по гребню архитектурного сооружения сильно напоминающего длиннющую дамбу. Вот и база, вот и сразу все ясно, почему здесь именно так происходит процесс спуска лодок на воду. И вопрос отпал сам собой.

64.1Kb

85.7Kb

Вещи выгружены и ждут заселения, машина с прицепом на стоянке (хотя, при желании ее можно оставить и где-то недалеко от места спуска катера)…

База представляет собой пришвартованный к этой самой дамбе дебаркадер, так что проживание на Васильсурской слободе будет проходить по сценарию многодневного речного круиза. Здесь не дорожки, а палубы, не комнаты, а каюты, не туалет, а гальюн. Шучу, конечно, но приятно ощущать не традиционный комфорт гостиничных номеров, а какую-то моряцкую комфортабельность.

88.8Kb

Здравствуй, Васильсурская слобода!

Самое время первого впечатления о жилье.

Про дорогу можно уже забыть, про рыбалку думать чуть рановато, поэтому «За приезд!» и вещи по каютам.

76.9Kb

74.6Kb

76.9Kb

76.6Kb

59.6Kb

83.1Kb

На рыбалку мы ехали большой мужской компанией, так что каюты с двумя одноместными кроватями – это то, что нужно. Плюс в номере есть дополнительная «верхняя полка» на случай более плотного заселения номера, но нам она служила багажным вариантом. Холодильник, телевизор, тумбочка, стеклопакеты и даже вроде как кондиционер, но по большому счету все это мы практически не использовали за ненадобностью. Вот светильники у кроватей – это да, вечером штука удобная.

61.4Kb

Санузел в номере – вот, пожалуй, наиболее востребованная часть удобств. Утро начинается с зарядки и умывания, вечер заканчивается опять же гигиеническими процедурами и просто погреться под душем после рыбалки. Излишне останавливаться на качестве кафеля, сантехники, полотенец, жидкого мыла и (о чудо!) постоянном наличии туалетной бумаги я не буду. Скажу лишь, что здесь не испытывают постояльцев на адаптированность к спартанским условиям, здесь создают и поддерживают комфорт. Пользуешься и не думаешь ни о чем, хотя я как пару дней приехавший с велопутешествия по Крыму каждый раз удивлялся, что горячая вода есть. Для базы, судя по всему, в отличие от моего удивления это нормальное состояние, а в Крыму это была ежевечерняя лотерея.
Есть один нюанс: санузел максимально совмещенный – туалет и душ имеют общий пол, так что нелишними в поездке будут какие-нибудь практично-пляжные шлепанцы (резина, ПВХ, EVA, пробка…).

Жили мы на втором этаже, номера с четными номерами смотрят на большую воду.


Вот вроде бы и все о номере. Есть на Васильсурской слободе и каюты класса люкс, семейные и что-то даже еще более бюджетное с частичными удобствами в номере, я рассказываю лишь о том, что попробовал сам.

69.8Kb

71.6Kb

Мы в каютах проводили самое малое время, если не считать комфортный сон, куда чаще и дольше мы просиживали в кают-компании. Дальше именно об этом…

Кают-компания*

Вещи закинуты в каюту, руки с дороги помыты, а желудок, скорее всего давно просит есть. Такое ощущение, что здесь в кают-компании всегда всех ждут.

55.9Kb

И это ощущение вызвано не тем круглым столиком с «За приезд!» и горкой пирожков (кстати, это вовсе не в кают-компании), это ощущение было каждый день и утром и днем и вечером (а ночью, как вы помните, мы спали). Не успев заселиться (ну конечно же успев, ох уж этот великий и могучий…) компаньоны нас уже зовут на обед.

68.7Kb

Просторная кают-компания с окнами в три стороны, двумя выходами на палубы, нашим большим столом и соседними столиками, барной стойкой и настенным телевизором. А уж интерьеры не практично пластиковые, они логично гармоничные. Тема рыбалки и охоты ненавязчива и симпатична. Хорошо когда нет излишнего мельтешения и наваленности всего что только можно вместить. Но глазу всегда есть за что зацепиться и порассматривать во время обеда за разговорами, мне здесь нравилось, честно.

113.7Kb

Но ведь по русской поговорке изба красна не только углами, а и пирогами. Пироги в данном случае не только какое-нибудь имя нарицательное или заместительное, пирогами здесь действительно кормят, причем на выбор разными. И уж точно вам не придется, как герою известного советского фильма восклицать: «А компот???». (Кто не помнит, это известная крылатая фраза из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».) В больших фигурных бокалах компот присутствовал на ст98.8Kbоле постоянно.

И о главном – о еде. Я не могу сказать, что кормили нас «на убой». Я хочу сказать, что кормили нас очень разнообразно, вкусно и более чем достаточно. Перечислять меню того, что было попробовано, съедено и понадкушено не имеет смысла. Я как минимум ни разу не сомневался в свежести, а как максимум был всегда доволен тем как поел.

86.4Kb

Пожить в палатках, говорите? Нет уж, если осенью я еду на рыбалку, то однозначно проголосую за такой вариант как «Васильсурская слобода».

Как обычно меня мучают какие-нибудь вопросы, вот и в этот раз было так же. Ну ладно мы, непоседливые, встаем рано, несемся чортикуда за этой рыбалкой, а вот как обслуживающему персоналу-то? А они здесь живут по тому самому непоседливому расписанию рыбаков. Хотите завтрак в 7? – Да, пожалуйста. В шесть? – Ок, хорошо. Т.е., здесь не действуют рамки расписания, здесь вас слушают и делают. Ужин через полчаса? - будет готово. Так что, сколько бы меня вопросы не мучили, а обед здесь не по расписанию, по крайней мере, мне так показалось. Мы в разное время вставали на рыбалку, в разное время заскакивали на обед и конечно же по-разному возвращались вечером, но никогда не приходилось думать о еде, если только тогда когда вас спрашивают, что именно вы хотите прямо сейчас на завтрак, блинчики с мясом, блинчики со сгущенкой или творог со сметаной. Да и на вечером бывало то же самое, но исполняется все моментально.

85.7Kb

73.7Kb
Естественно, наличие бара и компании, обсуждение и впечатления дня прошедшего, а так же выпавший на один из дней пребывания день Рождения участника поездки сопровождались не только компотом. С чаем и кофе вопросов тоже не возникало, если только уточняющие типа зеленый/черный. Но говоря про сопровождение я конечно же не чай/кофе имел ввиду. Количество в миллилитрах, градусах и оборотах вы выбираете сами.

Я бы с удовольствием еще полстраницы написал про вкусные щи-борщи, красивые вторые блюда, копченую, жареную и другую рыбу, соленые огурчики и грибочки, салаты и приправы… Но вы же можете все это читать где-то на работе, да на голодный желудок, так что не буду испытывать читателей. Я лучше просто покажу некоторые запечатленные фрагменты, а вы уж потерпите теперь до своего офисного обеда.

76.9Kb

97.8Kb

Вот вроде бы и все, для того что бы дать понять как на базе Васильсурская слобода обстоят дела с вопросом «кухня». Я не видел здесь обычной столовской суматохи или едва презрительного кафешечного отношения, не слышал шума кастрюль и прочей движухи, но, к сожалению и шеф-повара не видел, но хотя бы сейчас хотел сказать ему большое спасибо. А обслуживающим нас официанткам я и так постоянно говорил спасибо, что обычно делаю, когда это действительно хочется сказать.

*Кают-компания (от каюта и франц. compagnie — общество), общее помещение для командного состава судна, служащее столовой, местом собраний и отдыха. (БСЭ)

Заметки на полях

Что еще нужно сытому и довольному рыбаку? Пока дойдешь из каюты до кают-компании насмотришься на стенах палубы на многочисленные фотографии посетителей Васильсурской слободы с трофеями здешних мест. Да, пусть это обычные небольшие любительские снимки, но все эти «пятеры», «семерки» и «десятки», щуки, судаки и сомы не только впечатляют, но и подталкивают сытый организм если не перебить увиденный результат или повторить, то хотя бы просто половить что-то достойное.

84.7Kb

Еще база ведет учет-соревнование с занесением в протокол лучших результатов дня по каждому постояльцу или компании. Но поскольку свою рыбу мы привозили лишь файлами на флешках фотоаппаратов либо на пленке видеокассет, то и в протоколы нас не заносили, да и не сказать, что оно нам надо. Вот джерк-фест на Васильсурской слободе – это да, здесь попадание с трофеем в протокол дело принципиальное. И что интересно, тема джерков здесь не надуманная, а действительно работающая, иначе бы не проводили эти ежегодные мероприятия именно в местах под Васильсурском с базированием на Васильсурской слободе.

72.8Kb

А что касается фото с трофеем, так у меня оно теперь тоже есть, правда не на фоне базы Васильсурская слобода – моя Сарочка Абрамовна после фотосессии была отпущена на свои квартиры, ведь мы ловили вдалеке с катеров и не ради щучьих котлет.

Тут кратко о флотилии базы Васильсурская слобода

Поскольку мы были со своими самоварами, то на этот раз вопрос с арендой лодок или катеров не стоял.

85.5Kb

Но в случае чего здесь есть и просто лодка с просто веслами и тем более «кастрюльки» (вроде как «Прогрессы») со всяким Пятнашками, Двадцатками и Двадцатьпятками. В общем, этот вопрос вы уж сами при необходимости уточняйте. Я тоже уточню, если в следующий раз придется решать вопрос с фрахтом и бензином.
И да, все свои снасти наша команда оставляла в стойках на катерах. Там это в принципе обычная практика. Я с собой в каюту забирал лишь мультовую Дайву, но только потому, что она была не моя личная.


А удобство паркинга еще и в том, что даже если погода раздухарилась и качает, то все катера прикрыты от сильного волнения на большой воде длинным телом дебаркадера базы.

82.3Kb

…и об опциях.

О чем немного сожалею, так это о том, что ни разу не попарились в бане и не посидели в сауне, а ведь и то и другое здесь есть. Но вот как-то не воспользовались возможностью.

84.3Kb

74.7Kb

95.3Kb

Биллиард и шашки с шахматами меня не интересовали, так же как многочисленные рыбацко-зимние опции, наличие рыболовного магазина с какими-то снастями (кстати, там нам пришлось купить такую вещь как носовой якорь, а это куда более редкая покупка, чем воблер или твистер, но якорь в продаже был).

Рассказывая о базе Васильсурская слобода, как-то не хочется повторяться с вопросом самой рыбалки, хотя это, безусловно, главный вопрос, ради которого сюда едут. Замечу лишь то, что стратегически база расположена очень умно. Здесь нет соседства с многочисленными базами, постояльцы которых прессуют близлежащие точки как домашние. Безусловно, рыбаки есть и на самой базе, да и на воде лодки приходят откуда-то, но одно дело приходят откуда-то и другое дело, когда на двести метров берега пять-семь баз (утрирую).

Что же касается т.н. точек, то их на Чебоксарском водохранилище просто море. Я имею ввиду не все водохранилище, а места в привязке к Васильсурской слободе и разумной удаленности от нее. Хотите, идите по затопленному лесу, мелякам да траве по мелкощуке. Хотите, ищите бровки и свалы со всякими судаковыми местами, поливы, коряжники, заливы и протоки – здесь можно растеряться между красивыми и умными. Но, безусловно, каждый найдет себе именно тот формат, который для него либо понятный и родной, либо просто интересный и потенциальный.
Перечислять виды рыб и разводить руки, показывая возможные достижения, я не буду, скажу лишь, что когда мы ловили двушек-пятерок, то нижегородцы смотрели на них как на воздух в родном городе, т.е. почти не замечали. Здесь это вполне привычные экземпляры, они ждали десяток-задесяток. К сожалению, в этот раз десятка с нами даже не поздоровалась, но то, что их ловят именно здесь – это неоднократный факт. Главное, выпускайте, и тогда вы тоже будете их неоднократно ловить. Вот бы еще этих Десяток маркировать, совсем бы было интересно!

90.6Kb

Монетка

К сожалению, такое хорошее как хорошая и комфортная рыбалка хоть и небыстро, но заканчивается. Раннее утро последнего дня пребывания на Васильсурской слободе.

39.2Kb

Перед завтраком мы с компаньоном выходим из кают-компании на палубу и долго наслаждаемся волжскими просторами, словно пытаясь утрамбовать сейчас побольше в памяти того, что видно со второй палубы базы-дебаркадера. Небо и вода еще не проснулись, мы же собраны в путь, осталось лишь в очередной раз вкусно позавтракать.

46.2Kb

62.5Kb

Дима протягивает монетку. Улыбаюсь. Мне не надо объяснять, зачем это. Кстати, такой традицией я практически никогда не пользовался, но точно не в этот раз. Кидаю за борт медяшку. Я не строю планов, но даже если не в ближайшее время, то хоть когда-то с большим удовольствием вернусь в Васильсурскую слободу на нормальную рыбалку.

89.2Kb


До свидания, Васильсурская слобода!!!

статью в оригинале читать здесь

Фомин Михаил