Статьи и фильмы о базе

Искусственное зарыбление Волги , ноябрь 2012 г.

Первое искусственное зарыбление Волги сеголеткой щуки успешно завершилось!

Что дальше?

Итак, мы все-таки сделали это - искусственное зарыбление сеголеткой щуки участка реки Волга в районе Васильсурска успешно завершилась!

Наши гости знают, что главная особенность этой акции заключалась в том, что денежные средства для закупки щуки собирались всем рыбацким миром в магазинах Нижнего Новгорода и Дзержинска, на рыболовной базе «Васильсурская слобода», через Нижегородский рыболовно-охотничий клуб "ВолгаФишинг» и редакцию журнала «Нижегородский рыболов».

Зарыбление наших рек по линии Комитета по рыболовству проводится у нас ежегодно, однако, к сожалению, в основном мальком «мирной» рыбы – сазаном, толстолобиком, стерлядью и которые не являются объектами спортивной рыбалки в нашей области.

Что касается хищника - наши государственные структуры ограничиваются лишь периодическим выпусканием в водоемы личинки щуки, процент выживаемости которой, по оценке ученых, минимален. Именно поэтому нам хотелось закупать сеголетку – подрощенного в течение лета малька, который уже не будет являться целью мелких хищников типа окуня.

Хочу сказать, что наш путь оказался не совсем простым с его самого начала.

Во-первых, по действующему законодательству ни физическое, ни юридическое лицо, не имеет права купить по собственному желанию малька любой рыбы и выпустить его в водоем общего пользования. Более того, это является серьезным нарушением закона, влекущими за собой соответствующие кары.

Нельзя также развести малька в собственном пруду (или аквариуме) и потом выпускать его в водоем общего пользования – это должно делать только сертифицированное органами Комитета по рыболовству предприятие.

Поэтому мы, внимательно изучив законодательство, прежде всего, получили заключение от Нижегородской лаборатории ФГНУ ГОСНИОРХ о необходимости искусственного зарыбления щукой Волги и Оки в Нижегородской области. Затем еще в прошлом году подали заявку на включение нашего участка реки в план искусственного зарыбления, который утверждается руководством Верхневолжском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (г.Тверь), предварительно получив добро от руководителя Отдела по контролю за состоянием водных биоресурсов по Нижегородской области Савкина В.А., представителя Тер.управления в Нижегородской области и заручившись официальной поддержкой руководства министерства по экологии и сохранения биоресурсов Нижегородской области.

Хочу сказать, что, несмотря на то, что руководители всех этих государственных структур целиком поддержали идею нашего зарыбления, бюрократические проволочки заняли у нас довольно много времени и отняли не меньшее количество энергии, чем было затрачено потом на «агитацию» непосредственных участников акции во время сбора денег.

Получив из Твери от руководителя Верхневолжского территориального управления официальное разрешение на выпуск малька в Волгу в районе Васильсурска, мы приступили к сбору денег среди нашего брата-рыболова.

На интернет- сайте клуба «Волгофишинг» разгорелась жаркая дискуссия о том, должны ли рыболовы-любители за свой счет зарыблять водоемы общего пользования в нашей области. Ее участники разбились примерно на 4 группы:

1. Те, которые не дадут денег не при каких обстоятельствах. Их аргументы можно свести к следующему: «Деды кровь проливали за мое право бесплатно ловить рыбу», «лучше я на эти 300 рублей детям апельсины куплю» и «плачу налоги – государство обязано все сделать само за свой счет»

2. Те, которые готовы дать денег, но чтобы кто-то организовал зарыбление именно той акватории, в которой они ловят постоянно: «зачем мне сдавать деньги на зарыбление Волги, если я ловлю на Оке или на Горе-море?».

3. Те, которые готовы были сдать свои деньги, но хотели общественного контроля над их «потреблением» именно на нужды зарыбления, чтобы капиталист - мироед в моем лице не обогатился за их счет, или чтобы в будущем не поимел от этой акции какие то привилегии.

4. Те, которые реально считали, что в сегодня реально никто, кроме нас самих, не поможет реке. Поэтому, чтобы отдать свой «долг» Волге-матушке», они с радостью жертвовали небольшие (а некоторые - довольно большие) деньги тем, кто решил организовать искусственное зарыбление щукой.

Если первые две группы так и остались «неохваченными», рыболовов из третьей группы удалось убедить тем, что планировалось зарыблять не участки РПУ, арендованные ООО «Васильсурская Слобода», а в основном именно свободные от всех РПУ участки: устье Лутоши, Коноплинка, Хмелевские острова, и залив у 22-го бакена. Также был предложен общественный контроль над прохождением денежных средств.

С наступлением весны параллельно со сбором средств мы начали с волнением начали наблюдать за производством малька в рыбхозе «Борок», которое было выбрано производителем щуки для нашей акции.

Необходимо сказать, что руководитель рыбхоза Александр Анатольевич Крупин предупреждал меня о том, что, несмотря на его огромное желание помочь нам, авария трубопровода, произошедшая несколько лет назад, полностью отравила его озера залповым выбросом дизельного топлива. Его предприятие несколько лет судится с владельцем трубопровода из Казани, причем выиграло все суды вплоть, до Верховного, но получить от ответчика денежные средства, необходимые для рекультивации земель под прудами, так и не может. К сожалению, судебная система оказывается в нашей стране бессильной перед «телефонным правом», поэтому крупное прудовое хозяйство, поставлявшее 45% дешевой товарной рыбы на рынки области, пока существует только на бумаге и зарастает березняком. А нижегородцы вынуждены покупать дорогую рыбу, да и не всегда первой свежести, так как ее производят уже в других областях.

К несчастью, его сомнения подтвердились. Сначала в мае погибла основная масса икры (поэтому нам и нечем было зарыблять весной), а затем осенью погибла и сеголетка в ростовых прудах.

Причина была одна – некачественная вода из-за заражения нефтепродуктами всей окружающей территории рыбхоза.

Читатель может представить наше отчаяние: столько было сделано, и вдруг в самом финале под угрозой оказался главный финал акции!

Однако благодаря помощи Александра Анатольевича нам удалось уже осенью найти другого производителя - в Смоленской области, у которого мы и закупили 1 тонну сеголетка щуки.

И вот 3 ноября этого года долгожданная сеголетка в специальном транспорте для перевозки живой рыбы прибыла на Лысую Гору, которую уже ожидали наши катера и егеря.

К нашему приятному изумлению, сеголетка щуки оказалась значительно крупнее ожиданий. Признаться, когда такая щучка цеплялась за мои приманки на рыбалке, я считал, что это щука второго года – никак не мог поверить, что за 5 месяцев можно так вырасти.

Хочу поведать о нашем радостном настроении в момент переноса сеголетки из емкостей в пластиковые бочки, причем и щуки отвечала нам взаимностью – стараясь выпрыгнуть и из сачка, и из бочки, стоящей в катере. Все развозящие рыбу по акватории отмечали резвость, с которой наша щука уходила под воду, при этом практически не было мертвых (я, например, видел только одну, которая пыталась еще во время транспортировки съесть свою соседку и задохнулась при этом).

Выпускали мы сеголетку в те места, в которых по нашим многолетним наблюдениям, зимой скапливается большое количество мелкой рыбы, так что есть полная уверенность в том, что «наша» щука зимой голодной не останется! Специалисты отмечали, что уже к осени следующего года наши щучки будут уже нагуливать первую икру. Кстати, присутствующие на акции специалисты по разведению щуки, вновь подтвердили информацию, которую мне сообщал ранее руководитель нашей научной Нижегородской лаборатории ФГНУ ГОСНИОРХ - Дмитрий Иванович Постнов . Оказывается, лучший производитель малька щуки является не «мама» 6-10 кг весом, а молодые щучки весом 3-4 кг. У крупной рыбы много икры, но у «пожилой» щуки она в основном пустая, из нее получается совсем мало малька.

Хотим выразить огромную благодарность всем тем, кто непосредственно принял участие в закупке сеголетки. А отдельное спасибо: Казакову Игорю, Лобасу Сергею, Новосадову Валере, Желялотдинову Эмиру, Комарову Геннадию, Щеглову Владимиру, участникам Джерк-феста вместе с Демидовичем Алексеем; Занкину Игорю и др.

Посмотреть Ролик о данном мероприятии можно ЗДЕСЬ!