Статьи и фильмы о базе

Дмитрий Шабалин, Отчет о 2-м этапе PAL-2014

Предлагаем Вашему вниманию Отчет Дмитрия Шабалина о 2-м этапе Рыболовного Турнира "Pro Anglers League-2014".

Васильсурская слобода- 2014, 2й этап

Подготовка.
Чебоксарское водохранилище в районе Васильсурска – уникальное место. Расположенные по левому берегу затопленные озера, речки и леса создают прекрасные условия для воспроизводства щуки. Такого количества крупных зубастых трудно встретить ещё где-либо в Центральной России. И в этом щучьем раю расположена уютная база Васильсурская Слобода, где нам посчастливилось выиграть свой первый этап ПАЛ в прошлом году. Тогда мы выиграли за счёт ловли именно крупной щуки и конечно, мы мечтали о повторении успеха.
По возвращении из Сызрани я обратил внимание, что левое колесо прицепа прилично наклонено. Оказалось, что ступичный подшипник практически развалился, просто чудом мы доехали с первого этапа без приключений. Произвели замену обоих подшипников, подошли задние подшипники от 9-ки. Колёса прицепа до этого прошли около 20 тысяч км. Перед началом сезона также заменили диск – он треснул по сварке. Нагрузки на трейлер по нашим дорогам критические, надо следить за техникой.

Тренировки.
Традиционно на тренировочный процесс выделили полных 7 дней. Гостеприимные девушки Васильсурской Слободы по традиции встретили ледяной водкой с пирожками, что наш организм после 10 часов дороги воспринял на ура. Далее вкусный обед, снова «за победу», но потом всё-таки вышли на воду и даже что-то поймали. Первые два дня стояла жаркая погода и при этом активность рыбы была высокой. Уже в первое утро случилось то, чего обычно у нас на тренировках не бывает. Бонусная рыба нам на тренировках не попадается и мы нисколько от этого не переживаем – значит попадётся в турах. А тут уже на первом месте влетела полновесная восьмёрка, от чего мы даже немного огорчились

Но оказалось, эта поимка была далеко не случайной и крайне полезной. Вообще в тот день наш улов был более 20 кг в пяти рыбах, при том, что мы не старались ловить .Второй день нам предстояло провести вместе со съёмочной группой, но и он не прошёл даром в смысле тренировочного процесса, на одной из бровок мы попали на выход щуки и добавили в картплоттер несколько рабочих точек. Хотя в такие клёвые дни всё-таки лучше полноценно тренироваться. На следующий день заметно похолодало и это негативно сказалось на клёве, все спортсмены отметили резкое снижение активности. В такой период очень сложно разлавливать новые места, вот и мы искали и находили потенциально сильные районы, но зацепиться за рыбу удавалось редко.

Современная аппаратура позволяет легко находить на дне водоёмов удивительные вещи. Вот, например, на экране Humminbird 360 imaging большая затопленная баржа длиной около 40 метров, лежит на глубине 14 метров, осенью это место вероятно будет пристанищем трофейного судака, проверим

А вот так на датчике нижнего обзора Onix выглядит большая стая судака и берша (её видно только на даунскане, т.к. картинка прокручена назад).

В этом месте мы старательно пытались изловить крупного судака, ставили и заслуженные поролонки и специализированную резину Fox Zander Pro, но подались лишь едва зачётные судаки и берши. Переход на мелкую приманку вообще стал приносить на каждом забросе только бершей соответствующего приманке размера. Тут дело дошло до 5-ти дюймового Fish Arrow Flash-J Shad и на первом же забросе его заел 3-х килограммовый красавец, которого вы видите на фото.

В следующие дни мы успешно ловили на этот натуральный виброхвост и щук, причём он хорошо работал и на джиг-головке и на шарнирном монтаже с двойником. Как правило, хищники очень глубоко заглатывали Flash-JShad, что говорит о его пищевой привлекательности для рыбы, а не только для рыболовов. Появилась ещё одна рабочая приманка в нашем арсенале.

Собственно до конца тренировок характер клёва мало изменился, в среднем невысокая активность рыбы сменялась непродолжительными массированными выходами в локальных местах. В последний тренировочный день решали принципиальный вопрос – делать ли ставку на дальние точки в верхней зоне. По дороге заметили двух кабанов, безмятежно наблюдавших за нашим катером. Только когда я развернулся и стал подходить ближе для фотосессии, они неторопливо ретировались в лесную чащу…

Ничего толкового вверху мы так и не поймали, зато в нижней зоне нам удалось распечатать одну из наших любимых старых точек, которая до этого никак не давала нам поклёвок. Причём сначала мы плотно и безрезультатно обработали её различными силиконовыми приманками, многократно зарекомендовавшими себя по щуке, но стоило мне зарядить поролоновую рыбку – сразу последовала мощная поклёвка. Когда рыба весом за 6 кг показалась на поверхности, мы оба наблюдали за ней с восторгом – настолько красивой и мощной была эта речная разбойница. Поднимать в лодку её не пришлось, она благополучно отвалилась и скрылась в глубине.

День тишины.
Примечателен был момент жеребьёвки номеров. Сергей попросил меня вытянуть 20-й номер, чтобы его не переклеивать, к тому же он был для нас счастливым в Сызрани… Пришлось напрячь всё своё чутьё и 20-й номер снова наш!Но не исчерпан ли лимит удачи перед турами??? Сначала бонусная рыба на тренировке, теперь нужный номер… завтрашнее утро покажет…
Далее обычные дела, перемотка шнуров задом наперёд, вырезание поролонок, по бокалу красненького «за победу». Сергей приклеивает любимому Бализонгу потерянный в подводных боях глаз от разорванного виброхвоста Fish Arrow, чтобы воблер лучше видел) Днём по электронке из Дубны приходит последнее обновление карты глубин акватории. Эх, ещё бы денёк тренировок, такие красивые местечки нарисовались!

Битва под Васильсурском.
Оба тура выдались для нас очень контактные, что совсем не характерно для ПАЛовских этапов с неограниченной акваторией. Впервые за все прошедшие восемь этапов пришлось толкаться и ловить на минимальной дистанции от конкурентов. Но мы это ожидали и мы любим контактную ловлю. Уже на первой запланированной точке мы столкнулись с двумя экипажами. Дудорева-Радюша мы опередили за счёт скорости, как и планировали, но Фионовские Медведи, стартовавшие одними из первых, неожиданно оказались на точке и буквально на 10 секунд раньше нас. Крутанувшись и поняв, что ловить нам тут нечего, полетели на следующую, которая была у нас в списке под номером один на этот тур. Но там стоят Кудинов-Чертков, вот засада.

Подходим ближе и видим, что они немного в стороне и есть возможность встать именно в эпицентр. Буквально через минуту или две подходит лодка Дьяченко, но как говорится «баклан прилетевший поздно пролетает мимо». Уже на третьем забросе Сергей на минноу ловит «затрёшку», потом ещё «задвушку». Далее мой черёд – заветный кренк уходит под воду. Задев за ветку, вторую…мощная потяжка и супербонус на крючке! Поклёвка произошла практически под лодкой и мы сразу увидели с кем имеем дело. Две безуспешные попытки решить исход борьбы за счёт своей солидной массы оказались тщетными . Через минуту HR Sylphy 762M в паре с Shimano Stella 3000 укладывает «задесятку» в подсак!!!!! С трудом засовываем рыбину в лайввел, приходится с силой загнуть её хвост. Мы не нанесли щуке никаких повреждений, но она уже была довольно серьёзно поранена сетью, с обеих сторон за жабрами была содрана чешуя и изрезана кожа. Вскоре она отошла от стресса и встала, добавляем синей воды, подмениваем воду порциями.

Дьяченко пытается пристроиться с разных сторон, но мы всё время отжимаем его от результативной зоны, тем не менее они ловят парочку небольших щук. Кудинов-Чертков довольно быстро уходят и очень правильно делают. Дальше я ловлю хорошую щучку на джиг, виброхвост на оффсете. Сергей продолжает результативно твичить, вскоре мы закрываемся

Семь утра, результат сделан, теперь важно не растерять то, что уже имеем. Проверяю бонусную щуку – лежит на боку. Снова ставлю её, придерживаю, она опять в норме, но её сил хватает минут на 10-15, дальше опять на бок. Я практически перестаю ловить, занимаясь реанимацией щуки, лишь изредка забрасываю. В какой-то момент имею хорошую поклёвку и срез плетни об корягу, хорошая щука несколько раз выворачивается, пытаясь вытряхнуть поролонку. Сергей продолжает ловить и укрупняться. Время тянется очень медленно, а состояние щуки ухудшается, она уже практически не может самостоятельно стоять и я держу её постоянно, нервы на пределе. Очень не хочется уходить с точки и пускать туда конкурентов. Но утренний штиль сменяется ветром, появляется волна, а нам еще 25 км до финиша. Принимаем решение сниматься и потихоньку двигаться к финишу с периодическими остановками, сменой воды и прочими манипуляциями рыбьего врача-реаниаматолога. По ходу проверяем ещё один район. Но уже не до ловли, все силы на сохранение рыбы. На переходах постоянно держим щуку. Сергей ловит один, я уже даже не забрасываю. За час до финиша приходим к дебаркадеру, берём лёд, встаём на якорь перед зоной старт-финиш. Водичка за бортом здесь на градус холоднее. Через полчаса щука наконец-то принимает нормальное положение и гигантский камень падает с души. Отпускаем запасную щучку и финишируем. С большим трудом выковыриваем это бревно из садка, 10842 г, мой личный рекорд! Наш вес почти 21 кг, гроссмейстерский результат, но ровненькие щуки БВ и ПЖ внушают опасение, особенно учитывая завтрашний ажиотаж на нашей точке. А на точку нужно идти, рыбы там много и она там клюёт стабильно.

Второй день.
Первыми на точку встают быстроходные Карпов-Валиуллов, далее подлетаем мы с Волчковыми. Удаётся встать сбоку, но уловистая зона в забросе. У Сергея две поклёвки мимо в поводок, затем он всё-таки ловит «задвушку» из другого сектора. Настаёт моё время, беру секретное оружие, первый заброс практически под лодку Карпову, мягкая поклёвка и снова бонус, на сей раз в щуке 6-7 кг. Имеем в активе 9 кг в двух рыбах, успокаиваемся, ловим, но поклёвок нет. Вокруг ещё 3 лодки, толкотня, решаем уходить. Активно перемещаемся, вскоре ловлю приличного окуня, но щуки нет. На одной из бонусных точек с первого заброса плотная поклёвка с коряги, но опять плетня режется о ракушку при подсечке, чёрт, чёрт, чёрт ( Еще несколько мест – пусто. Переходим на бровку «Сашкины слезы», там ПЖ, заходим выше, на самую верхнюю нашу точку, поклёвка. ПЖ ловят щуку под 3 кг, очень радуются. Я начинаю смещаться вниз, Андрей наоборот вверх, поджимает нас. На основном моторе заходим ниже них метров на 300, Сергей ловит очень нужную «задвушку», смещаемся вниз, ПЖ заходят ещё ниже и снова двигаются навстречу. Какая борьба, как в старые добрые времена, кайф!!! У меня поклёвка, мимо, Андрейки ловят мелкую щучку и берут её, выбрасывают окуней – у ребят то не очень! Но и у нас 4 рыбы. Ловим окуня, в садок, закрылись))). Щука выключилась.

Времени в обрез, выбираем две точки по пути на финиш, на каждую есть 5 минут. На «сиськах» теребит мелочь. Лётим на «судаковую», есть время на три заброса. Сергей ловит мелкого берша, у меня с третьего заброса зачётный судак, есть нах! Резко стартуем, уже на ходу вытаскивая троллинговый мотор. Прыгаем с волны на волну, Сергей согнувшись над лайвелом колет судака, перед финишем он в норме, выпускаем окуня. На финише наблюдаем трагедию Беляева – Вихрова, обидно за ребят, очень дорогая ошибка при сохранении рыбы, но в ПАЛе успех складывается из множества мелочей. Наша рыба в отличном состоянии, спокойно наблюдаем взвешивание, понимаем, что нас уже никто не обойдёт. Красивые итоговые цифры 33300 и Победа!!!


Хочется поблагодарить весь персонал базы Васильсурская Слобода за тёплое заботливое отношение . Отличное место для незабываемой рыбалки и отдыха.

Приедем к вам еще не раз.
Отдельно хотим поблагодарить девушек за банкет под открытым небом, всё было необыкновенно вкусно и душевно! Как всегда – респект организаторам и технической группе за безупречную работу. На славу поработали мастера видеокамеры, с нетерпением будем ждать выхода фильмов и передач. Ну и конечно, всем спортсменам спасибо за честную бескомпромиссную борьбу, было интересно и поучительно! Видим в чем нам надо ещё добавить.

О снастях.
Комплект Сергея состоял из Hearty Rise Pro Force PF-782M с катушкой Stella 4000SF - средний и тяжелый джиг, нитка Bullit Braid 0,18. Второй комплект - Hearty Rise Pro Force PF-732ML с катушкой Exist 2508R - твичинг и легкий джиг с ниткой Bullit Braid 0,14.
Мои комплекты: для джига и кренков HR Sylphy 762M плюс Shimano Stella 3000, HR Pro Force PF-732ML с катушкой Daiwa Exist 2508R – твичинг, HR Pro Force PF-782M и катушка Daiwa Exist 3012 HC – джиг. На всех шпулях нитка Bullit Braid 0,16.
Поводки Leader длиной 30 см, проволока 0.4 мм.

Приманки для щуки : Fox Rage Pro Shad Fire tail 5,5”, 7” для темповой ловли активной рыбы, любимые цвета Firetiger, Cool Herring. Fox Rage Pro Shad Natural Classics в тех же размерах 5,5”и 7”. Цвета Glittrbug и великолепный Natural Perch, способный соблазнить даже спящую пятнистую красавицу!
Для капризной щуки и ловли в коряжниках - нежный ароматный Keitech . Как всегда работал Swing Impact Fat в размерах 3,8” и 4,8”. Любимые цвета Watermelon PP, Lime Chartreuse, Sexy Shad и пара новых, секретных. Использовали разборные груза «рыбья голова», оснащали их оффсетами от Decoy. В этом году мы отказались от классических бассовых оффсетников из тонкой проволоки, а использовали усиленную серию Decoy KG Hook Worm 17. Очень удачные и надежные модели крючков и хорошо сочетаются с данными приманками.
Весьма кстати разловили приманки Fish Arrow. По судаку зажигала Flash J 4”, а щука жрала Flash J Shad 5”. Жалко, что эту приманку мы не распробовали на первом этапе в Сызрани!
Ну и без поролоновых рыбок дело конечно не обошлось.

Совсем забыл упомянуть воблеры, уже на нескольких этапах различные минноу и кренки приносят нам крупных щук. В этот раз особо отмечу 12-ти футовый Lucky Craft Flat CB D 12, безотказно сработавший по трофеям.