Статьи и фильмы о базе

"Васильсурск. Закрытие спиннингового сезона-2015", Дмитрий Куксин, "Нижегородский рыболов",№ 2 - 2016 г.

Последние несколько лет сезон “жидкой” воды мы нашей дружной редакцией закрываем на всеми известной и любимой Чебоксарке, где трудимся на акватории от Фокино Нижегородской области до Юрино – это уже в Марий Эл. Места эти славятся обилием рыбы, а также максимальной плотностью зубров рыболовного спорта на квадратный метр акватории... В конце октября-начале ноября (в зависимости от погоды) мы отправляемся сюда по приглашению наших давних друзей с рыболовной базы “Васильсурская слобода”. Ловим два дня, в основном – джигом, применяя на практике и собственный опыт, и знания егерей, которые всегда подскажут, где клевало вчера и куда может выйти хищник сегодня.

Побывать здесь мне довелось дважды. В 2014 году это было 29–30 октября, а прошлогоднее закрытие состоялось 3–4 ноября. Оба раза погода испытывала на прочность, но, к счастью, не меня самого, а лишь экипировку, которая не подвела. Следуя совету старших товарищей, я облачался в зимнее обмундирование, и даже в толстом термобелье и внушительном по габаритам мембранном костюме было отнюдь не жарко. Температура воздуха держалась немногим выше нуля, воды – на отметке один-два градуса.

Предзимье... Все вокруг дышит холодом. Еще немного, и тучи над головой просыплются хлопьями снега. Заливы и протоки скует льдом, который не растает уже до самой весны... В общем, унылая пора, когда, несмотря на череду перспективных мест, фотоаппарат остается в чехле до первой вытащенной рыбы... “Ну что, за судаком?” – спрашивает егерь Кузьмич, и мы мчим вниз по Волге на хорошо известную ему точку. Под мощным мотором, с полным баком горючего нам доступна вся акватория от Суры до устья Ветлуги. Экипажей на воде мало, лови не хочу... Но рыба не проявляет активности. На джиг не клюет даже вездесущая мелочь, и мы сменяем одно место за другим, пока не оказываемся ниже Хмелевки. Дрейфуем вдоль руслового свала, как вдруг эхолот начинает пищать, проецируя на экране силуэты рыб в толще воды. Похоже на леща, который сбивается к зиме в плотные стаи. Хороший знак!.. Значит, где-то рядом должны быть пастухи: судак и щука. Они обычно располагаются по бокам и в хвосте стаи, где поджидают мелочь, привлеченную мутью от кормящейся крупной рыбы.

На первых забросах я чувствую, как приманка скачет по спинам лещей. Внутренне собран и готов в любую секунду сделать хлесткую подсечку. Но первым в дугу сгибается спиннинг егеря – есть контакт!.. Это судак весом около двух килограммов. Упитанный клыкастый, еще не трофей, но и рядовым событием поимку такого уже не назовешь. Взял в середине свала, на глубине около пяти метров. “Один-два тут всегда попадаются”, – улыбается Кузьмич. Хорошее место...

Мы оба ожидаем развития событий, но все заканчивается так же неожиданно. Эхолот уже не фиксирует рыбу под лодкой, и найти ее не получается: стая рассосалась. Долго стоим на этом свале, перемещаясь немного вверх и вниз по течению, в ожидании вечернего выхода хищника из глубины. Увы, его нет... Но на то она и рыбалка, что один-единственный момент может изменить все. Одна поклевка – и пролетная рыбалка становится той, о которой потом хочется вспоминать. К чему это я?.. Нет, я не поймал трофей. Но на очередном забросе, таком же механическом, как и сто предыдущих, почувствовал явно различимый тычок. Вот оно – ради чего все! И сразу спадает оцепенение, и уже не хочется спать! Благо подсечка удачная — зачетный судак на том конце шнура давит ко дну... Или нет, это щука вертится колесом, не дает подвести себя к лодке! Да, точно, щука... Конечно, больше хочется клыкастого – с ним у меня в прошлом сезоне не сложилось. Но и двухкилограммовую зубатую под занавес рыболовного дня вытащить приятно.

На обратном пути полчаса посвящаем Луковой протоке, что напротив устья Суры. Место впечатляет, прежде всего, силой течения: унцовая “чебурашка”, скатываясь по свалу, теряет способность внятно отбивать дно. Паузы затягиваются до пяти секунд... А ведь там, где мы поймали судака и щуку, даже в нижней части свала можно сделать полноценную проводку 22-граммовой головкой. Вот это “труба”! Здесь наверняка живет самый крупный судак... В подступающих сумерках воздух электризуется предчувствием трофея...

И он бы наверняка клюнул, но нам пора возвращаться. На базе узнаем новости двух других экипажей. Катер Даниила Шерстянникова и Михаила Князева принял на борт одну стандартную щуку и нескольких окуней. Негусто, если учесть, что коллеги начали свой день с акватории выше “Слободы”, где в прошлом году река подарила нам несколько хороших поклевок. А закончили коллеги напротив уже упомянутого Юрино, проделав по воде путь порядка 70 километров. Другой экипаж, в составе Игоря Бокарева и Игоря Арутюнова, побывал на Суре. Река хороша тем, что уж некрупной рыбы здесь можно наловить почти всегда. Поэтому при слабом клеве на Волге было любопытно узнать, как отловились товарищи...

А дело было так. Между двумя Игорями, вернее, снастями, которыми они рыбачили – джиг-спиннингом и бортовой удочкой с мормышкой и тюлькой, – развернулось негласное соревнование. В итоге по пассивному хищнику закономерно победила тюлька: на нее с утра было поймано несколько некрупных бершей. На спиннинг случился один сход щуки, и это все интересные события, которыми товарищи могли с нами поделиться.

Практически полное отсутствие клева в первый день рыбалки. Что это: обычное для ноября явление или неудачное стечение погодных факторов?.. Опыт прошлых поездок показывает, что предзимье — сложное время для ловли хищника. Как неоднократно отмечал наш главред Дмитрий Соколов, в последние годы лучший осенний месяц для ловли хищника на Волге даже не октябрь, а сентябрь. Мои собственные, пока еще скромные наблюдения, это подтверждают (в сентябре я провел на Волге две недели, о чем расскажу в одном из следующих номеров журнала). Ну, а Дмитрий в своих наблюдениях опирается на бессчетное количество рыбалок на Чебоксарском водохранилище. Конечно, и в ноябре можно попасть на короткий период активности хищника, в том числе трофейного судака. Но в целом мы считаем, что в первой половине осени клев стабильнее.

Итак, от завтрашнего дня лично я ничего сверхъестественного уже не жду. Готовясь к трудовой рыбалке, которая потребует запаса энергии и сил, долгому вечернему застолью предпочитаю сон в номере. После сытного ужина “вырубает” сразу. Остальные участники выезда тоже довольно скоро расходятся по номерам.

Утром быстрый завтрак, получение сухпайков – можно выдвигаться. Едем с Кузьмичом на вчерашнюю точку, где усиленно бомбардируем береговой свал всяческими джиг-приманками. Хищник не отзывается... В попытках его расшевелить я обстреливаю мелководный полив планирующими колебалками от Kuusamo. По неактивной щуке — это самое верное средство, особенно если проводить блесну ступенчатой проводкой. Но оно тоже не срабатывает, подрывая боевой дух и веру в положительный результат.

Врешь, зубастая, — не уйдешь!.. Переходим к запасному плану, который я продумал накануне и благодаря которому мы должны уйти от нуля. Направляемся вниз по Волге в сторону лесной речки Дорогучи: во время сентябрьской робинзонады я нашел там затопленное озеро и неплохо отловился — вначале на попперы, а потом на джиг. Озеро представляет собой глубокую яму в окружении травянистых мелководий, свалы в которую круты и закоряжены. По эхолоту девять метров — где, как ни здесь, быть пятнистой разбойнице! Что до судака, шансы встретить его очень малы... Впрочем, я уже согласен разловиться вездесущей (по сентябрьским меркам) щукой.

Груза здесь нужны более деликатные – от 4 до 12 граммов, – а вот приманки те же, что и на русле. В основном, я ловлю классикой последних лет – четырехдюймовыми виброхвостами Bass Assassi Turbo Shads. Варьирую лишь цвета: салатовый, темно-зеленый с красным хвостом, коричневый, золотистый... Успешной тут была замедленная проводка, при которой приманка опускалась по свалу, проваливаясь в переплетения коряг. Монтаж – офсетный, но даже он не спасал от частых зацепов. Только лишь отцеп не давал превратить подводные джунгли в украшенный разноцветными приманками новогодний лес... Как оно будет сейчас?..

Почти сразу приманку съедает жадный окунек. Кузьмич, которому это место не показалось перспективным, немного оживляется, впрочем, его энтузиазма хватает лишь на пару забросов – до первой оторванной приманки. Он берется наводить порядок в коробках и ящичках, я же методично обстукиваю не только свалы, но и саму яму вдоль и поперек... Бдыщ!!! – агрессивная щука под самой лодкой пытается разорвать виброхвост в клочья. Ох, вот это удар!.. Едва ли припомню что-то подобное, и тем обиднее, что рыба не засеклась… Наверняка она была из того самого племени “волжских мамок”, о котором слагают легенды, и неосторожных представительниц которого, весом по 10–12 килограммов, изредка обсуждают на рыболовных форумах в Интернете… Эту щуку я окрестил Хозяйкой затопленного озера, разогнавшей (или съевшей) всех своих младших сородичей. Ибо больше ни единой поклевки в этом месте не случилось...

Мы еще успеваем на вечерний выход судака на Волге. Его не было вчера, что повышает наши шансы сегодня, поскольку “сегодня” уже как бы становится “завтра”. Встаем на точку. Оранжевой поролонкой егерь пытается заговорить судака. Но заговорить – еще не значит поймать. Поклевка – и самодельная поролонка возвращается без искусно вырезанного хвостика... Теперь уже Кузьмич негодует! В этой проделке мы подозреваем мелкого клыкастика, ведь поклевка случилась на комфортной для судака десятиметровой глубине... За час, оставшийся в нашем распоряжении, рыба еще дважды реагирует на поролон, и оба раза мимо. А вот твистер не приносит ни единой поклевки, даже самого захудалого пощипывания... Вывод напрашивается сам: поролонкам стоит уделять больше внимания...

Итого в нашем сегодняшнем активе – один окунь и почти пойманная “задесятка”. Что не так уж плохо: засекись, она могла бы превратиться в обычную двушку-трешку. А так придерживаемся канонов: самая крупная рыба – та, которая сорвалась или не засеклась... У Даниила и Михаила результаты интереснее: помимо отснятого видеоролика, традиционного для подобных выездов, они поймали пару щук и некрупных судаков. Все на съедобные виброхвосты Lucky John Joco Shaker – довольно объемные силиконовые приманки, обладающие необычным свойством. Они легче воды, что в некотором смысле роднит их с поролонками. Возможно, именно этот фактор не оставил волжских хищников равнодушными?..

В очередной раз прощаемся с гостеприимной “Васильсурской слободой”. Спасибо и тебе, чебоксарское эльдорадо, пожелавшее на этот раз сохранить свои секреты!

P.S. Спустя два месяца, в середине января, мы вновь посетили эти места. Уже по льду, с надеждой на новые встречи с подводными обитателями Волги. Что из этого получилось, смотрите на нашем сайте rybolovnn.ru в ролике от 26 января 2016 года. А кто захочет погрузиться в атмосферу рыбалки не перед телевизором, а чуть более обстоятельно, глазами и мыслями непосредственного участника событий, тем остается дождаться репортажа Дмитрия Соколова. Правда, будет это не очень скоро, в начале следующей зимы. Зато наблюдения и выводы автора вы сразу же сможете применить на практике.

До встречи на водоемах!

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(55), 2016 г.